Muy cerca de la frontera, en el término municipal de Reguengos de Monsaraz (en el Alentejo) descubrimos uno de los restaurantes de moda de Portugal. Me refiero a Esporâo, inmerso en esta espectacular “herdade” de cientos de hectáreas de viñedos y olivares.
Pues bien, en un territorio donde
las estrellas lucen en el cielo con inusitada brillantez (no olvidemos que esta zona fue reconocida como First Starlight Tourism Destination in the World) también a pie
del suelo brillan dos estrellas que, en este caso, son gastronómicas.
Me refiero a la codiciada guía
Michelin. Una, de color rojo, por la calidad del restaurante y su comida y,
otra, de color verde, al apreciar y valorar su compromiso por la sostenibilidad
y el producto local.
Este galardón es, en primer lugar,
un reconocimiento a la excepcional gastronomía de esta parte de Portugal que,
desde que el restaurante Land (en MonteMor-o-Novo) perdiera su estrella, estaba
huérfana de este empuje de la más prestigiosa de cuentas guías de gastronomía
existen en el mundo.
Al frente de estos
fogones se encuentra Carlos Teixeira (uno de los más jóvenes cocineros
portugueses en recibir la estrella Michelin). Juventud, dinamismo, atrevimiento,
innovación, respeto a los ingredientes, técnica ….
El Alentejo de nuevo en la guía Michelin
gracias a él. Su decidida apuesta por el Alentejo y por Esporâo han sido el
acicate definitivo para poner a este restaurante en el olimpo de la
restauración portuguesa.
Su innegable predilección por el
producto autóctono, de temporada y de cercanía es evidente. Sobre todo, porque
muchas de estas elaboraciones (huerta, verduras, carnes, vinos, aceites, …) proceden de esta preciosa
finca o de explotaciones muy cercanas.
No hay que olvidar, es de suma importancia, el escenario (en la que la madera es destacada protagonista de su decoración) donde nos encontramos. Luminosidad y grandes ventanales con vistas a un cercano embalse.
Todo ello en un edificio remodelado en lo que antaño fue una antigua
bodega de esta heredad, en medio de una enorme finca donde se elaborar algunos
de los mejores aceites y vinos del país vecino.
Entre los menús destaca uno
llamado “Carta Branca” (de cinco o siete momentos). El nombre es toda una declaración
de intenciones. Dejamos que nos sorprendan al permitirle manos libres, carta
blanca, al chef para que deje volar su imaginación en la cocina. Somos los
espectadores de esta ceremonia entre fogones, que seguro nos sorprenderá.
El entorno, la comida y el momento
consiguen seducir al comensal. Una manera de disfrutar del Alentejo a través
del paladar.
La guía Michelin, algo rácana en distinciones
al país vecino, ha reconocido esta cocina de altura donde el cariño por esta
tierra alentejana de su cocinero es evidente. Una justa calificación, de
notoriedad internacional, que es, sobre todo, una confirmación del buen hacer de
este restaurante alentejano.
Hay mucho esfuerzo e ilusión
detrás de este proyecto. El tiempo, y el mucho trabajo dedicado, le han dado la
razón.
Finalizo este post del blog recordando tres detalles:
1.- Como este reportaje se publicó en la web del periódico español LA RAZÓN el 21 de octubre de 2022, voy adornándolo con algunas fotografías que ilustran esa magnífica comida que nos ofreció Carlos Teixeira.
https://www.larazon.es/gastronomia/20221021/z5zd7724ozefjae5mow4kfq76i.html
2.- El restaurante de "Herdade do Esporâo" adquiere la condición de #RecomendadoPorNarroGeographic
Tuve el honor de entregarle el distintivo que lo acredita.
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