jueves, 27 de octubre de 2022

De nuevo, una estrella MIchelin en el Alentejo

 


    Muy cerca de la frontera, en el término municipal de Reguengos de Monsaraz (en el Alentejo) descubrimos uno de los restaurantes de moda de Portugal. Me refiero a Esporâo, inmerso en esta espectacular “herdade” de cientos de hectáreas de viñedos y olivares.



   Pues bien, en un territorio donde las estrellas lucen en el cielo con inusitada brillantez (no olvidemos que esta zona fue reconocida como First Starlight Tourism Destination in the World) también a pie del suelo brillan dos estrellas que, en este caso, son gastronómicas.



    Me refiero a la codiciada guía Michelin. Una, de color rojo, por la calidad del restaurante y su comida y, otra, de color verde, al apreciar y valorar su compromiso por la sostenibilidad y el producto local.



    Este galardón es, en primer lugar, un reconocimiento a la excepcional gastronomía de esta parte de Portugal que, desde que el restaurante Land (en MonteMor-o-Novo) perdiera su estrella, estaba huérfana de este empuje de la más prestigiosa de cuentas guías de gastronomía existen en el mundo.

    Al frente de estos fogones se encuentra Carlos Teixeira (uno de los más jóvenes cocineros portugueses en recibir la estrella Michelin). Juventud, dinamismo, atrevimiento, innovación, respeto a los ingredientes, técnica ….  



    El Alentejo de nuevo en la guía Michelin gracias a él. Su decidida apuesta por el Alentejo y por Esporâo han sido el acicate definitivo para poner a este restaurante en el olimpo de la restauración portuguesa.



    Su innegable predilección por el producto autóctono, de temporada y de cercanía es evidente. Sobre todo, porque muchas de estas elaboraciones (huerta, verduras, carnes, vinos, aceites, …) proceden de esta preciosa finca o de explotaciones muy cercanas.





    No hay que olvidar, es de suma importancia, el escenario (en la que la madera es destacada protagonista de su decoración) donde nos encontramos. Luminosidad y grandes ventanales con vistas a un cercano embalse. 

    Todo ello en un edificio remodelado en lo que antaño fue una antigua bodega de esta heredad, en medio de una enorme finca donde se elaborar algunos de los mejores aceites y vinos del país vecino.




    Entre los menús destaca uno llamado “Carta Branca” (de cinco o siete momentos). El nombre es toda una declaración de intenciones. Dejamos que nos sorprendan al permitirle manos libres, carta blanca, al chef para que deje volar su imaginación en la cocina. Somos los espectadores de esta ceremonia entre fogones, que seguro nos sorprenderá.




    El entorno, la comida y el momento consiguen seducir al comensal. Una manera de disfrutar del Alentejo a través del paladar.






    La guía Michelin, algo rácana en distinciones al país vecino, ha reconocido esta cocina de altura donde el cariño por esta tierra alentejana de su cocinero es evidente. Una justa calificación, de notoriedad internacional, que es, sobre todo, una confirmación del buen hacer de este restaurante alentejano.




    Hay mucho esfuerzo e ilusión detrás de este proyecto. El tiempo, y el mucho trabajo dedicado, le han dado la razón.

    Finalizo este post del blog recordando tres detalles: 

1.- Como este reportaje se publicó en la web del periódico español LA RAZÓN el 21 de octubre de 2022, voy adornándolo con algunas fotografías que ilustran esa magnífica comida que nos ofreció Carlos Teixeira.

https://www.larazon.es/gastronomia/20221021/z5zd7724ozefjae5mow4kfq76i.html 




2.- El restaurante de "Herdade do Esporâo" adquiere la condición de #RecomendadoPorNarroGeographic 

    Tuve el honor de entregarle el distintivo que lo acredita.




3.- Estuve hablando el 5 de octubre, en el programa Lusitania Express, de Canal Extremadura Radio, dirigido por el periodista José María da Silva, de este icónico restaurante. 

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