¿Te imaginas hacer una cata de cerveza con productos del cerdo ibérico? ¿Te imaginas que un buen jamón o un extraordinario lomo maridaran a las mil maravillas con una cerveza?
Esta fue la idea de un extremeño,
natural de Monesterio, llamado Juan Martínez Frutos. Un productor de televisión,
afincado en Alemania, que albergaba la idea de unir estos dos “mundos” (Alemania
y Extremadura) con esta curiosa vertiente gastronómica.
La pregunta es: ¿Por qué no buscar una cerveza que maride, que combine, que case -culinariamente hablando- con los productos ibéricos de su tierra? Magnífica propuesta que culmina con un sueño hecho realidad que, además, lleva el nombre de su localidad natal.
Así resultó ser. Su nombre,
lógico guiño a la tierra que le vio nacer, es “Cerveza de Monesterio” y es,
créanme cuando lo escribo, realmente buena.
Tipo lager, altamente lupulada, de
tonalidad ámbar, resulta muy agradable al paladar y bastante refrescante. Con
una graduación de 5,5%, a mi entender, está muy equilibrada. No se puede pedir
más.
Esta lager
original, fabricada por la empresa "Cervezas Extremeñas de Monesterio S.L.",
tiene como maestro cervecero al alemán Georg Rittmayer (ganador del "European Beer Star", de 2017, la "Berlin Beer Competion", de 2019 o la "Frankfurt International Trophy, de 2018), cuya familia produce cerveza desde 1422.
Como conoce el lector, en esta
sección nos desplazamos lejos de las fronteras extremeñas y españolas. “Viajamos”
escribiendo de bebidas y comidas de diferentes partes del globo terráqueo. Vamos
resaltando curiosidades y destacado anécdotas con un único ánimo: que, entre
todos, nos enriquezcamos aprendiendo y conociendo nuevas formas de entender esto
que llamamos “el buen comer y el buen beber”.
En el caso de hoy, contamos con
una curiosidad ciertamente novedosa que afecta, y mucho, a nuestra querida
Extremadura. Una cerveza, que lleva el nombre de un pueblo extremeño, fue
creada expresamente –reitero, expresamente-, para degustarse con productos del
cerdo ibérico. Y, además, está muy buena. Todo un hallazgo
Leo, en diferentes medios de
comunicación, que este proyecto no se queda aquí, que está prevista la apertura
de una fábrica en Monesterio en 2022. Tengo la sensación de que esto sólo es el
principio. Desde luego, el desafío, además de bonito, es tremendamente
ilusionante.
El refranero español es muy
sabio. Para referirnos al hecho de que cada día aprendemos algo nuevo y acrecentamos
nuestros conocimientos, decimos que “Nunca
te acostarás, sin saber una cosa más”. Pues bien, eso le pasó a quien les
escribe.
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