miércoles, 12 de marzo de 2025

Un “té de las Reinas” en el Palacio de Seteais


    Si hablamos de hoteles de alto nivel de Portugal, rápidamente nos viene a la mente, entre otros, un emblema de los alojamientos de esta categoría.



    Me refiero a un cinco estrellas llamado Tívoli Palacio de Seteais, situado en la preciosa localidad de Sintra, declarada por la UNESCO Patrimonio Mundial de la Humanidad.



    Envuelto en una impresionante historia desde su construcción a finales del XVIII, con espectaculares vistas al “Castelo dos Mouros” y al “Palacio Nacional da Pena”, ha sido lugar de descanso de multitud de personalidades de todo tipo: jefes de Estado, reyes, nobles, políticos, cantantes, actores, escritores, etc., etc. Por citar algunos, Maria Callas, David Bowie, Roger Moore, los actuales reyes de Holanda, el cantante Bono, Mick Jagger, António Ramalho Eanes, Édith Piaf, Mel Gibson o Nelson Rockefeller.



    Recomendarlo, pues, es tarea sencilla. Más aun, para los que disfrutan durante su estancia interesándose por el pasado de estos centenarios muros ávidos de conocer anécdotas y curiosidades históricas acaecidas alrededor de él y deseosos de ahondar en la singular biografía del cónsul holandés Daniel Gildemeester (constructor del edificio en unos terrenos cedidos por el Marqués de Pombal).




    Sin embargo, hoy quiero centrarme en un aspecto gastronómico, no muy común, digno de ser resaltado: el té de las reinas (“Queens Tea”).



    Efectivamente, estamos ante toda una ceremonia donde, además de saborear esta infusión, vamos a disfrutar de un buen espumante del país y una interminable variedad de acompañamientos. 

    En mi caso, una selección de frutas, croissants, bizcochos, mermeladas caseras, miel, mantequilla, “macarons”, pequeños sándwiches, pasteles –obra de la chef Cintia Koerper- con presentaciones ciertamente atrayentes o unos típicos dulces sintrenses como los “travesseiros” o las “queijadas de Sintra”.



    Todo ello, junto a un impecable servicio y una mesa magníficamente “vestida” en mantelería, cubertería y vajilla (Vista Alegre) que, con seguridad, harán las delicias de los comensales. 


Tuve la suerte de compartir esta ceremonia del té con Andrea Granja (Directora de Relaciones Públicas y Comunicación del grupo Tívoli)

    El bucólico entorno (con vistas a los bosques cercanos), la magia del momento y la atmósfera de este palacio con más de dos siglos, se fusionan a las mil maravillas en esta bonita ceremonia del té (dedicado a diferentes reinas), atreviéndome a calificar la experiencia como inolvidable.



    Todo está perfectamente preparado y estudiado cualquier detalle. Grandes profesionales (tanto en el servicio como en cocina) se esmerarán al máximo, acorde con el lugar donde nos encontramos.




     Debo reconocer que era la primera vez que tomaba un té de estas características. Una soberbia reinterpretación de este ritual entre tapices, mobiliario, alfombras, frescos y cuadros originales del palacio.




      En fin, no se puede pedir más. Imposible que no guste.


 

    No detallo, pero sí avanzo, que, cuando estén allí, es conveniente interesarse y preguntar la razón por la que los ingleses llaman “tea” a esta bebida, así como profundizar en la historia de Catalina de Braganza (hija del rey Juan IV de Portugal, casada con Carlos II de Inglaterra). 



    Descubriremos, entre otras cosas, que los portugueses ya tenían el hábito de beber té por puro placer antes que los ingleses, que lo utilizaban por aquella época más por cuestiones medicinales.  


 

    De este espectacular e inigualable hotel hablé para el programa de radio "A todo Sábado", de Cope Sierra Norte Sevilla, dirigido por el periodista Emi García, el 19 de noviembre de 2022. 


   


    Acabo indicando que este reportaje se publicó el 18 de noviembre de 2022 en la edición escrita del diario español LA RAZÓN.




     Ya saben dónde les esperan con una buena y sugerente taza de té.



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