Es la segunda vez que como en "Fogo" y lo haría una y mil veces más. Estamos, en mi opinión, en uno de los grandes restaurantes de Lisboa.
El fuego como elemento esencial en estas cocinas, como parte decisiva en el decorado de este local, como forma de reivindicar una manera de trabajar en los fogones. En definitiva, el fuego como protagonista.
Todo confluye a la perfección: la mano de gran chef Alexandre Silva (una estrella Michelin en su restaurante "Loco"), la utilización de productos portugueses, un entorno decorativo sorprendente y acogedor, un cuidado servicio, materia prima de primera calidad, cocina a la vista, valorización de las tradiciones gastronómicas de este país, muy buena carta de vinos y unos cócteles de autor, en algunos casos, ciertamente creativos y únicos.
Desde la calle, una gran pared de azulejos de lava de color negro nos recibe. Todo una declaración de intenciones.
El interior es alargado y consta de dos ambientes perfectamente diferenciados. Por un lado, una barra -nada más entrar- en la parte alta y, por otro, el restaurante, como tal, en la zona inferior. Al fondo, el horno, las cocinas y los diferentes fuegos.
Quizás le falte algo de luz (aunque sé que fue la pretensión del diseñador). Sobre nosotros, en el techo, unas luminosas tiras anaranjadas con formas onduladas que parecen asemejarse a maderas incandescentes, producto de la combustión.
Diría que dos colores predominan: el negro (posiblemente recordando a las cenizas) y el intenso naranja. Todo parece recordarnos las onmipresentes llamas de un fuego provenientes de diferentes tipos de maderas que, apiladas, también adornan los algunas zonas del restaurante. Hay una indudable conexión entre la decoración y la filosofía del restaurante.
Antes de continuar, deseo recalcar que el sistema de ventilación es magnífico. A pesar de estar cerca de la cocina, como fue nuestro caso, no hay olores a humo ni la ropa queda impregnada.
En el centro, con la notoriedad que merece y visible su interior, varios refrigeradores acristalados con extraordinarios vinos y una selección, en zonas separadas, de carnes y pescados.
Hay mucho, pero mucho, trabajo detrás de cada plato donde el ahumado, en ocasiones, tiene un espacio importante en estas elaboraciones. Parrillas, horno, ahumador, madera, leña, "grelhados", brasas, llamas o cenizas son palabras usuales en este entorno.
"Ostras na brasa", "tomates grelhados", "gamba blanca do Algarve grelhada", "sargo assado no forno de lenha" "veleiro grelhado con arroz de tomate", "arroz de pato no forno", "barriga de porco assada com Xerém de salsa", "juliana assada com molho de manteiga e alho", "broa en forno de lenha" son sólo algunos ejemplos de la importancia del fuego en estas cocinas. Carnes, pescados, arroces o verduras cuyo sabor se realza al pasar por estas brasas.
Simplemente voy a ir colgando algunas fotos de lo que estuve comiendo en las dos ocasiones que pasé por "Fogo". Apenas os avanzo (sabéis que no me gusta adelantar en ocasiones lo que nos vamos a encontrar) que, gustándome todo, tengo especial recuerdo, de mi última cena, de un "tártaro de vaca maturado com tutano fumado" y de un "espadarte" (pez espada) que era una verdadera delicia.
Respecto a los vinos, quien les escribe, disfrutó de un magnífico espumante brut natural (Quinta do Poço do Lobo del 2021), un reserva tinto de la Beira Interior del 2020 de la bodega Quinta dos Termos (Vinhas Velhas) y, para finalizar como acompañamiento de los postres, un irresistible Clemente de B del 2018 (Colheita Tardia). Todo ello, no quiero olvidarlo, con un refrescante pisco sour de aperitivo. Una buena manera de abrir boca.
Recuerden, en la avenida Elías García, número 57, bajo, a medio camino de "Campo Pequeno" y la plaza de Saldanha, tienen un templo del buen comer en Lisboa que no les dejará indiferente. Un prestigioso restaurante con la firma de Alexandre Silva (www.alexandresilva.pt)
El resumen de toda la experiencia "Fogo" creo que la realiza perfectamente la web de la guía Michelin con estas palabras:
"Fogo cuenta con un estilo decorativo único, el sello culinario del chef Alexandre Silva y un nombre (“fuego”) que lo dice todo. La carta presenta platos que potencian los mejores productos, muchos de los cuales se cocinan a la parrilla o al horno".
Web: www.fogorestaurante.pt
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