jueves, 17 de agosto de 2023

La Zambra, creando su propia historia



    En el término municipal de la malagueña localidad de Mijas, entre Málaga capital y Marbella, con menos de un año de vida desde su inauguración, descubrimos uno de los grandes hoteles de la Costa del Sol: La Zambra.





    Bajo el paraguas de Hyatt, que lo ha convertido ya en un icono entre los alojamientos de altísimo nivel de esta provincia, renace uno de los paradigmas del lujo y la exclusividad hotelera cuyo nombre permanecerá por mucho tiempo en imaginario general entre los hoteles de cinco estrellas (G.L.) de estas tierras costeras del sur de España.



    Ubicado en un entorno ciertamente privilegiado y envidiable, completamente renovado, envuelto por una preciosa arquitectura andaluza (a la que se le han añadido unos aires contemporáneos por el estudio de arquitectura encargado del proyecto), lo que fuera el antiguo y celebérrimo Byblos (destino de descanso de multitud de personajes de fama mundial), es ahora una vanguardia en este tipo de alojamientos top donde todo, pero todo, está meticulosamente preparado, sin dejar nada al azar, para el disfrute y deleite del huésped o del comensal que decida conocer este impresionante resort. Un renacer, con otro nombre, del glamour, el confort y la excelencia hotelera dispuesto a crear su propia historia.





    El guiño por lo andaluz es evidente. No solo se refleja en la arquitectura y decoración de estas modernísimas instalaciones, si no que, les sugiero se informen al respecto cuando estén allí por lo anecdótico, el nombre y el logo del hotel son, según me comentaron, una declaración en sí mismas en recuerdo del cante y baile flamenco.




    Casi doscientas estancias, entre habitaciones y suites, consiguen una atmósfera de absoluta relajación y paz. Terrazas privadas orientadas a los cuidados jardines del hotel o a los campos de golf que nos rodean refuerzan esa acogedora sensación de descanso. Un pequeño paraíso en Mijas deseoso de ser descubierto.




    De sus numerosos restaurantes (como Palmito, La Bartola, Bamboleo, etc.), todos muy recomendables y con su propia personalidad, quiero hacer especial mención en estas líneas a su “buque insignia” culinario: Picador.




    “Me gustó mucho”. Tres palabras que aglutinan perfectamente mi vivencia. Toda una oda, en algunos de sus platos, a la gastronomía andaluza (incluyendo, dentro de una variada carta de vinos, magníficas referencias de la región) en las que se ofrece al comensal un inolvidable viaje gustativo a través de productos, texturas y sabores envueltos por la magia que supone el buen hacer de estas cocinas y su equipo de sala. Todo ello, en un precioso local (tanto en el interior como en su coqueta terraza) que, sólo con verlo y apreciar el trabajo decorativo realizado (en muebles, paredes y techos), además de causar una positiva impresión, anuncia que la velada será perfecta en todos los sentidos. Lo clásico y lo moderno en el plato, tradiciones de la tierra actualizadas.




    “Croquetas cremosas de choco, puntillas y chimichurri de tomate seco”, “tartar de solomillo de vaca vieja del país sobre pan de brioche”, “pulpo marinado con chimichurri y mayonesa de kimchi sobre espuma de revolcona”, “arroz cremoso de bogavante y holandesa de limón encurtido”, “gamba de cristal y huevo frito con puntilla” o “tortilla de patatas Picador” son algunas muestras de elaboraciones donde, sobre bases autóctonas, el toque personal de estos fogones es evidente. Por cierto, no olviden sus postres: “pequeños delitos”, como dice su carta.






    Resulta complicado y sencillo, a la vez, escribir sobre La Zambra.



    La dificultad estriba en intentar resumir en estos párrafos, a sabiendas de su imposibilidad, lo mucho que ofrece para el disfrute y felicidad del huésped (magnífico spa con todo tipo de posibilidades y tratamientos, campos de golf, pistas de tenis y pádel, gimnasio, kids club, salones para eventos y reuniones, decoración de las estancias, amplitud de los espacios, bonitas panorámicas, etc., etc.).





    La facilidad reside, por el contrario, en lo cómodo que es ir describiendo tanto y de tanta calidad (espaciosas habitaciones, originales detalles de bienvenida para los huéspedes, atención personalizada, amenities de primer nivel, varias piscinas exteriores únicas rodeadas de amplias zonas verdes, un equipo multidisciplinar políglota dispuesto a atender cualquier requerimiento, muy buen desayuno tipo buffet, etc., etc.).






    Sus más que bien ganadas cinco estrellas, con el añadido de gran lujo (G.L.), son una incuestionable carta de presentación que avisa positivamente de lo que nos espera: momentos únicos, inolvidables, en un enclave privilegiado de la Costa del Sol. Una fábrica de recuerdos imborrables.



    Como siempre, la marca Hyatt (The Unbound Collection) demostrando, una vez más, por qué es una de las cadenas hoteleras más prestigiosas del mundo.



    Web: www.lazambrahotel.com



    

    Finalizar estos párrafos indicando que este reportaje se publicó en el diario español LA RAZÓN el 12 de agosto de 2023

https://www.larazon.es/viajes/zambra-creando-propia-historia_2023081264d7b819714dff000103d180.html 




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