Todo se conjuga para que el comensal sienta que no va a ser una comida más. Antes, al contrario, descubrirá que la exclusividad y singularidad de este hotel se traslada a estas mesas.
Tenemos dos opciones, ambas muy
recomendables. Comer dentro del restaurante o, si el tiempo lo permite, en la
terraza de la planta superior. Pocos lugares en Lisboa pueden presumir de unas
vistas como estas.
El restaurante es por muchas
razones, además de la gastronómica, idílico. Cuidada decoración con ramos de
flores naturales que endulzan y aromatizan el ambiente, cálidos y acogedores
tonos blancos envolviendo este escenario sin par, preciosa mantelería y
cubertería, grandes ventanales que parecen recordarnos constantemente dónde nos
encontramos, una distribución de las mesas en las que el comensal tiene como
fondo el puente 25 de abril y la imagen del Cristo Rey de Almada (en la otra
parte de la orilla del Tajo), un esmerado servicio y una relación calidad/precio
ciertamente extraordinaria.
Además de la carta, disponemos de
sus menús degustación, un menú vegetariano o un menú ejecutivo que diversifica
y amplía la oferta al comensal. Fabio Alves está al mando de estos fogones con
un equipo al que me atrevo a calificar de sobresaliente.
Los tiempos, las elaboraciones,
el tratamiento de la materia prima, la diversidad en el menú degustación que
probé, la sensación de comer en un lugar único o el magnífico trato que el
comensal recibe desde que entra por la puerta de este palacio son señas de
identidad de un equipo de profesionales cuyo único antojo es que sintamos el
privilegio de comer en Suba.
Quien les escribe tuvo la suerte
de disfrutar de estas cocinas y puede, por tanto, escribir estos párrafos con
el mejor de los avales: la experiencia propia. Nada hay más sólido que esto
para aconsejar un restaurante.
Una comida creativa, moderna, de
vanguardia, que no olvida las tradiciones. Pasado y sofisticación de la mano.
Todo ello, unido a una cuidada presentación y a una muy elaborada carta de
vinos para acompañar.
Los galardones no se han hecho
esperar y los reconocimientos, de justicia, van llegando a las estanterías de
hotel y del restaurante. Por ejemplo, Suba ganó en el 2019 dos premios
otorgados por Haute Grandeur Global Restaurant Awards (https://hautegrandeur.com/). Concretamente,
Best Luxury Boutique Hotel Restaurant in Portugal y Best Portuguese Cuisine in
Portugal.
Suba forma parte de una incontestable apuesta de la propiedad de este hotel por la gastronomía de altura a precios atrayentes. El escenario perfecto para una velada muy especial.
Una propuesta gastronómica que
une, también hay que decirlo, aires románticos y envolventes. Se posiciona
también, por derecho propio, como un restaurante perfecto en el que celebrar,
por ejemplo, un aniversario.
Puedo decir que Suba es más que
un restaurante; es degustar magníficos platos (muy trabajados y estudiados); es
sentarse en la terraza y admirar lo que frente a nuestros ojos se encuentra
mientras que, en una extensa carta de cócteles, elijo uno para abrir boca; es
subir a la planta más alta de hotel para, bajo el mástil que sujeta una gran bandera
de Portugal ondeando al viento, apreciar una panorámica de 360 grados de una de
las ciudades más bellas de Europa.
Suba y Verride van por caminos
paralelos. La elegancia, la exclusividad y la singularidad que ofrece Verride
Palacio Santa Catarina va indisolublemente unida a una cocina de altura donde
lisboetas y foráneos pueden disfrutar de estas obras culinarias a precios
competitivos.
Podría ir detallando cada una de
las elaboraciones que probé en esa cena inolvidable, pero en esta ocasión
rompería ese hechizo -que existe también en gastronomía- consistente en el
descubrimiento, en el asombro, en la admiración y en la sorpresa. Por esta
razón, no deseo adelantar nada más, apenas incluir algunas fotos de algunas elaboraciones.
El impresionante escenario, a
groso modo, lo he detallado. La función de esta particular obra de teatro
gastronómica únicamente avanzo que les encantará.
Así pues, solo falta una cosa:
que saboreen el concienzudo trabajo que se realiza en Suba. Merecerá la pena.
Seguro que me darán la razón.
Acabo estas líneas comentando que este reportaje se publicó en la web del diario español LA RAZÓN el 25 de noviembre de 2021.
https://www.larazon.es/gastronomia/20211125/kmxo5nwe6vd7flqm7locvfiliy.html
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