En medio del Alentejo, en la
localidad de Monte Mor-o-Novo, descubrimos uno de los grandes restaurantes de
Portugal y, en este momento, el único que cuenta con una estrella Michelin en
la región. Les estoy hablando de L´AND.
El marco es incomparable. Situado
en las entrañas del impresionante hotel de cinco estrellas L´and Vineyards (www.l-and.com), ambos conforman la combinación
perfecta para pasar un inolvidable fin de semana. La delicadeza y la excelencia
que ofrece este establecimiento hotelero (magnífica bodega propia incluida) junto
a un escenario gastronómico tan sublime como el que nos brinda José Miguel Tapadejo,
su chef jefe. Un viaje a través de texturas, sabores, olores, técnicas,
maridajes y presentaciones que cuenta con un aliado imprescindible: Gonçalo
Mendes, su sumiller.
Un amplio local, con grandes
ventanales y tremenda luminosidad, de techos repletos de lámparas de distintas
tonalidades cuidadosamente colocadas y con preciosas vistas al castillo de
Monte Mor-o-Novo crean una atmósfera que se me antoja la más idónea para esa ansiada
actuación. Una gran representación que se va a celebrar en nuestras mesas y de
la que seremos testigos privilegiados.
Apostando por los productos
cercanos, por la agricultura biológica, dando valor a lo autóctono, potenciando
lo alentejano y buscando la excelencia en cada momento, este equipo de profesionales
continúa poniendo el nombre de L´AND en las más altas cúspides de la
gastronomía portuguesa.
Quiero, porque me parece de
justicia, recalcar un detalle adicional que no debe olvidarse. Un esmeradísimo servicio,
la extraordinaria calidad de los productos y el hecho de buscar la perfección,
siempre es más complicado (desde el punto de vista de la viabilidad de un
restaurante) cuando se asienta en una localidad pequeña. Más aún cuando nos
referimos a un establecimiento de este alto nivel. Un plus que no debe caer en
saco roto.
L´AND es, consecuentemente, todo
un órdago en favor del Alentejo y lo que supone esta región. Una apuesta, que
continúa vigente, por esta tierra gracias a la personalidad y a la forma de
entender José Miguel Tapadejo su trabajo en cocinas.
Más que un menú degustación lo
calificaría como un fascinante “recorrido degustación”. Un regalo al paladar
que ofrece una variedad digna de ser destacada. Pescados, arroces, algas,
ostras, carnes, espumas, salsas, helados, chocolates… son algunas de las
preparaciones con las que este joven cocinero nos maravilla. Magia en la
cocina.
Aquellos estupendos y
esplendorosos años en los que el gran Miguel Laffan tomó las riendas de este
restaurante permanecen, de la mano de José Miguel Tapadejo, brillando en el
firmamento gastronómico portugués. Continúa la excelencia como razón de ser, como
bandera y como divisa de L´AND.
La gran guía roja puso, en su momento,
sus ojos en este restaurante premiándole con una merecida estrella Michelin. En
mi opinión, debe seguir afirmándola. Hay sobrados argumentos que lo avalan. Esta
estrella se encuentra cómoda en la puerta de L´AND. Los motivos son tan notorios
y obvios que, en ocasiones, la mejor sugerencia es aconsejar acercarse.
En esta preciosa representación en
la que el comensal es el epicentro de la función sólo ha cambiado uno de sus
actores. La calidad, la calidez, el mimo, la profesionalidad y la excelencia
que siempre caracterizaron a L´AND permanecen brillando con la misma fuerza. La
función continúa y el nuevo actor principal está llamado a muchas tardes
repletas de aplausos.
Quien les escribe disfrutó hace
pocos días de esta radiante representación. Degustó magníficos vinos y probó
impecables elaboraciones propias de un maestro. El gran telón de este escenario
está abierto al más exigente de los públicos y la consabida dedicación de sus actores
sigue recogiendo el mejor de los elogios.
Háganme caso, si buscan algo
especial, si están por estas entrañables tierras del Alentejo, si desean una
gratificante experiencia gastronómica, acérquense al que es, por méritos
propios, uno de los templos de la cocina del país vecino.
Indicar, finalmente, que este reportaje se publicó en la página web del diario LA RAZÓN el 2 de septiembre de 2019.
https://www.larazon.es/viajes/restaurante-land-en-el-firmamento-gastronomico-portugues-IJ24789634
https://www.larazon.es/viajes/restaurante-land-en-el-firmamento-gastronomico-portugues-IJ24789634
No hay comentarios:
Publicar un comentario