Si
no recuerdo mal, era 13 de diciembre de 2013.
Acudo con otro gran amigo,
Francisco Sauco, presidente de la Academia Extremeña de Gastronomía. La velada resultó perfecta. Buen anfitrión, magnífico restaurante, excelente comida y
extraordinarios vinos.
Canapés
variados, bacalao dorado, jabalí con castañas y aceitunas negras, cabrito con
patatas asadas al horno, lomo de ternera alentejana al horno, membrillo
gratinado y pudin del pan al estilo del
convento de Nuestra Señora de la Concepción de Elvas.
Para regar estos platos
nos ofrecen varias referencias de esta prestigiosa bodega. Concretamente, Virgo blanco 2012,
Virgo tinto 2010, Virgo tinto 2011, Torre do Frade Reserva 2007, Torre do Frade Reserva 2008 y
Auditoría Tinto 2011. Un lujo.
Da
tiempo para compartir conversación con muchos invitados.
Algunos los conozco
por primera vez. Otros, por el contrario, no. Entre éstos se encuentra Joâo
Alves e Almeida, director del semanario portugués Linhas de Elvas. Un periódico
que es la voz escrita, si se me permite la expresión, de cuanto sucede en esta
parte del Alentejo.
Menudo mérito, en estos tiempos tan difíciles para el
periodismo, conseguir mantenerse a pesar de las adversidades económicas que
sufre el país. Es de justicia reconocer el trabajo de Joâo y los profesionales
que conforman "Linhas" (www.linhasdeelvas.net).
Será al final de la cena, en los postres, cuando conozco a Diogo Bagulho Albino, miembro de
esta familia de agricultores/ganaderos, últimamente embarcados en temas enológicos.
Me presenta
a su padre D. Fernando, hombre al que le gusta conversar y más si es sobre
su tierra alentejana.
Es agricultor, ganadero, viticultor, abogado, viajero y
no sé cuantas cosas más. Persona vitalista y muy alegre. De las que da la
sensación de conseguir lo que se propone. Incluso, según he leído, ha sido
piloto de coches. Entre otros muchos cargos, actualmente ostenta la presidencia
del Consejo Administrador de Carne Alentejana.
Hablamos
de lo divino y de lo humano, sin parar.
Antes de acabar la cena Fernando nos invita a
conocer la finca de la familia. Aceptamos gustosos.
Se
encuentra en la localidad de Santo Aleixo, en Monforte. A unos 25 kilómetros de
Elvas.
La
fecha acordada es el 9 de enero de 2014. Recién comenzado el nuevo año. Quedamos en la
estación de servicio de este pueblo para dejar allí el coche y desplazarnos
posteriormente en un vehículo más apropiado.
En esta ocasión, junto a Francisco
Sauco, nos acompaña Juan Pedro Plaza, secretario de la Academia de Gastronomía extremeña y un enamorado de la cocina tradicional portuguesa. También
nos espera allí Joâo Simoes.
Un honor estar rodeado de tantos amigos.
Amaneció
un día espléndido para ir al campo. Aunque el sol es fuerte, no hace mucho
calor. Fantástico si queremos caminar por estos parajes. Quizás demasiada luz
para hacer fotografías, por poner algún pero.
La
explotación agrícola es de grandes dimensiones, algo bastante común en esta
región de Portugal. Varios miles de hectáreas dan para mucho. Viñedos, ganado,
cereal, dehesas... Fernando y sus hijos nos van desgranado el trabajo que hay
en estas tierras.
Paramos
en un precioso mirador para hacernos una idea de algunos de estos cultivos.
Desde aquí se ven viñedos (en espaldera y muy bien cuidados, por cierto),
encinas y bastante labor de secano. Al fondo, se aprecia perfectamente un
"barragem" (embalse construido para retener agua). La finca, me
dicen, no tiene mucha y se hace preciso tener estas grandes "charcas".
El
ganado vacuno es el predominante. Esta carne alentejana es famosa y reconocida
más allá de las fronteras del país. La exportan a Brasil, Angola, Alemania,
Francia...
Es
bonito ver a las vacas pastando libremente en estas tierras.
Hacemos una
segunda parada. En esta ocasión, para conocer una fantástica bodega horadada en
la roca y más que centenaria. Por unos momentos tenía la sensación de
encontrarme en algunas bodegas de Haro. Es el particular tesoro vitivinícola de
Torre do Frade. La recorremos tranquilamente mientras escuchamos atentos las explicaciones que nos dan sobre cuándo y
cómo se construyó.
Va
siendo la hora de comer y emprendemos camino al cortijo. Una gran puerta de
entrada, con aires defensivos, nos recibe. Allí nos espera la matriarca de la
familia (Dª. María Luisa). Una encantadora señora con la que disfrutamos de
sus habilidades culinarias.
La selección de postres que nos tenía guardada para
el final fue sobresaliente. Todos elaborados por ella. Extraordinaria reportera
y mejor anfitriona.
Tras
una abundante selección de entrantes y petiscos, llega el plato principal. Será
la primera vez que pruebe una "fondue" de estas características. Ternera
alentejana que prepararemos "cocida" en vino Torre do Frade. Me gusta
esta combinación. Conocía la "fondue" de queso y de chocolate, pero no la de
vino.
Todo
ello acompañado con tintos reservas de esta
bodega del 2006, 2007 y 2008.
Ha
sido un día memorable. No lo olvidaremos. Hemos conocido esta gran
"herdade", su trabajo, la dedicación de varias generaciones y, sobre
todo, hemos compartido buenos momentos con una familia encantadora (María Luisa, Fernando, Diego, Gonzalo y Bernardo). No se puede
pedir más.
Te animo desde aquí a que conozcas su web (www.torredofrade.pt) y disfrutes de sus vinos y sus carnes.
No podía faltar, como es lógico, nuestra particular foto de familia para recordar ese estupendo día.
Antes de finalizar quiero comentarte un bonito proyecto que aúna vino y arte.
Torre do Frade ofrece la posibilidad de personalizar cada botella para que se única, diferente e inimitable. ¿Cómo?. Reproduciendo con la técnica de la acuarela lo que el cliente desee: un retrato, un paisaje, una ilustración, una caricatura..... Cada botella está pintada a mano, sin impresión digital.
Como curiosidad, D. Fernando y Dª María Luisa nos enseñaron los retratos de todos sus nietos en diferentes botellas. Bonito detalle.
Como curiosidad, D. Fernando y Dª María Luisa nos enseñaron los retratos de todos sus nietos en diferentes botellas. Bonito detalle.
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