Cualquier viajero amante de la alta gastronomía que se encuentre en Portugal, y especialmente en Lisboa, sólo con oír la palabra “JNcQUOI” (www.jncquoi.com) sabe perfectamente que se refiere a la excelencia en el mundo de la restauración.
A través de distintas
propuestas como Asia (con cuatro tipos de cocinas orientales -india,
tailandesa, china y japonesa-), Frou Frou (que ofrece una
experiencia gastronómica inmersiva con actuaciones y entretenimiento basaba en
los años veinte en China), su espectacular Beach Club en Comporta (situado
en una de las líneas de playa ininterrumpida más largas de Europa) o
Avenida (en la céntrica “Avenida da Libertade”), saben
sorprender, y mucho, gratamente al comensal.
Respecto a este último, uno
de los grandes estandartes del lujo y la alta culinaria en la capital
portuguesa, hay que decir que JNcQUOI Avenida es una de esas experiencias
que, si es posible, hay que probar en alguna ocasión.
Entre los números 182 y 184 de
esta gran arteria urbana lisboeta (y parte del icónico edificio TIVOLI) encontramos
este espacio único y sin igual donde, en una atmosfera contemporánea y
sofisticada a la vez, un gran esqueleto de dinosauro en medio del restaurante (convertido
en su postal más representativa) parece vigilar cuanto en su interior
acontece.
Galardonado recientemente con
un Sol Repsol y con el chef Filipe Carvalho al mando de estas cocinas, se
nos presenta una carta variada, con un producto de altísima calidad, para
disfrute y deleite del comensal.
Un escenario cuidado y sin par
con agradable música ambiental, un servicio impecable y una decoración
estudiada al milímetro son también ingredientes esenciales que nos
envuelven en un ambiente elegante y distinguido.
Incluso aunque se hubiera comido aquí con anterioridad y se conociera su bien ganada fama por experiencia propia, cuando se reserva en un restaurante de estas características hay que dejarse asombrar por el trabajo de estos fogones. Siempre hay algo nuevo que seguro nos deslumbrará.
Con una magnífica selección de vinos en bodega como mejor compañía (con lógico predominio de los de estas tierras y con algunas referencias ciertamente emblemáticas a nivel internacional), descubrimos una “ementa” que tiene como base las elaboraciones portuguesas, la cocina internacional y la libertad creativa de su chef Filipe Carvalho.
Todo está estudiado a la perfección para evitar cualquier contratiempo gracias a un insuperable equipo de sala, atento a cualquier circunstancia. Un importante detalle que es de justicia poner de manifiesto.
Seguro que se les hará “la boca
agua” si menciono platos como una “salada russa de ventresca em conserva e atum
fresco”, una irresistible “paletilha com arroz de forno e grelos”, un “bife de
atum rabilho grelhado com arroz de lingueirâo” o una original “tosta mista com
ovo estrelado e caviar”.
Especialmente novedosa es su
particular “tosta” de jamón y queso. Un sencillo plato que adquiere cúspides
más altas cuando lo acompañamos con un “ovo estrelado” y caviar.
¿Se imaginan un bocadillo de pan
brioche relleno de bogavante y mayonesa de trufas? Las palabras, en ocasiones,
no son suficientes.
Estamos en uno de los
restaurantes más reconocidos de Lisboa donde, debido al gran poder de
atracción que ejerce entre los amantes del buen comer, es necesario
realizar reserva previa.
Así pues, déjense
asombrar con este formidable muestrario gastronómico que es su “ementa”.
Los mejores productos al servicio
del comensal, preparados a la perfección en un ambiente digno del más
exigente de los comensales.
¡Cómo no mencionar sus célebres
“sobremesas”! Una imponente bandeja de postres es, desde luego, el
mejor final para tan formidable comida.
Toda una golosa selección,
magistralmente presentada, que invita a elegir alguno de ellos.
Sin duda, la escenografía
es insuperable. Tanto que la duda que nos asalta, en este caso, es clara: ¿por
qué sólo uno?
La palabra JNcQUOI es la
contracción de la conocida expresión francesa «je ne sais quoi».
Se utiliza popularmente para
referirse a la singularidad de algo. Una peculiaridad o particularidad
apreciable, pero sobre la que no hay una palabra exacta que la defina. Es como
decir que tiene un “no sé qué” que atrae, agrada y cautiva.
Sin embargo, en contraposición a
su nombre, la base del éxito aquí es conocida y reconocible por el
comensal.
Detrás de sus logros y laureles hay un trabajo meticuloso en recepción, sala y cocinas, la elección del mejor producto posible, una selección de vinos de ensueño y la profesionalidad y amabilidad de todos los que conforman este gran equipo llamado JNcQUOI Avenida.
Finalizo este post indicando que estos párrafos fueron publicados en la web del periódico español LA RAZÓN el 4 de agosto de 2025.
"JNcQUOI Avenida", un valor seguro en Lisboa
No hay comentarios:
Publicar un comentario