En el mundo de la gastronomía las
sorpresas son siempre bienvenidas, más aún cuando son tan gratificantes como la
que les voy a exponer.
En una región como el Alentejo,
la de mayor extensión de Portugal, donde las tradiciones culinarias están
perfectamente asentadas en el alma de sus vecinos, he descubierto un
restaurante, llamado Santiago Maior (en honor a una freguesia del concelho de
Alandroal), al que las palabras “muy recomendable” le son perfectamente
aplicables.
Bajo la dirección de la cocinera Susana Cigarro se nos presenta un viaje por las esencias del interior de esta parte de Portugal en un entorno verdaderamente excelso y envidiable.
Estamos en
medio del campo (entre encinas, alcornoques, viñas y eucaliptos), dentro del
recién inaugurado cinco estrellas Land of Alandroal (Land of Alandroal – Herdade das parreiras),
muy próximos a la frontera española de Caya, a poco más de cincuenta kilómetros
de Badajoz.
Meticulosamente decorado (cuidándose,
y mucho, detalles tan importantes como la decoración, la iluminación, la vajilla,
la mantelería, la cristalería, la cubertería o el servicio), junto a una bodega
acristalada que da también luz y sensación de amplitud a este espléndido restaurante,
se observa que estos fogones tratan de valorizar y no perder las esencias gastronómicas
del pasado. Detalle que apreciamos también, en lo arquitectónico, al ver como
se conservaron y adquieren protagonismo las antiguas piedras que conformaban los
muros de esta construcción rural como parte del decorado.
De igual manera, una nueva zona acristalada, contigua al edifico principal es utilizada también para servir los desayunos. El espacio ideal para disfrutar la primera comida del día mientras disfrutamos donde descubrimos el privilegio de estar rodeados por la naturaleza.
Una “adega”, dicho sea de paso, en
la que, junto al natural protagonismo de los alentejanos, hay un especial mimo por
los famosos vinos de “talha”, tan característicos de estas tierras.
La “ementa” que propone Santiago
Maior es rica en las tradiciones y raíces culinarias alentejanas, basada en el
producto autóctono de calidad, en la cercanía y en el buen hacer de su chef.
¿Les apetecen elaboraciones como “peixe de río em tomatada”, “empada de galinha”, “peixinhos da horta com legumes da época”, “espargos bravos con ovos”, “bacalhau com batata assada”, “fettuccine con cogumelos salteados e piso de coentros”?
Desde luego, irresistibles sugerencias a las que podemos añadir postres clásicos portugueses como unas "farófias" o una "sericaia com ameixas de Elvas".
Siempre es bueno resaltar la indiscutible
excelencia en el mundo de los alojamientos del lujo que, cada vez más, se va
consolidando en este territorio fronterizo portugués. A ese envidiable abanico
de grandes hoteles hay que sumar otro más desde principios de mayo. Recuerden
su nombre: “Land of Alandroal”.
Su poco tiempo de vida no ha sido
obstáculo para que muchas personas pusieran sus ojos en este alojamiento rural
de alto nivel donde todo, absolutamente todo (spa, piscina exterior e interior
de agua caliente, amplias habitaciones, zona ajardinada, paseos en bicicleta, ubicación,
atención personalizada, amenities de primera calidad, etc., etc.), está pensado
para el deleite de quienes allí decidan pernoctar.
Un lugar de paz y tranquilidad
rodeado de naturaleza.
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