Aquellos que vivimos cerca de la Raya, próximos a la localidad alentejana de Campo Maior, sabemos que hubo, durante años, un precioso restaurante, referencia en la zona, llamado Apertazeite. Desconozco las razones, pero durante varios años estuvo cerrado.
Recientemente me comentaron que
este emblemático espacio, un antiguo lagar perfectamente recuperado, abrió, por
el mes de mayo de 2020, con redobladas ganas y nuevo nombre: Aperta.
No podía dejar de conocerlo. Tenía que acercarme. Apenas me separa una decena de kilómetros de casa.
El local es verdaderamente
bonito. Rediseñado y con una preciosa decoración. Son varios los espacios que
tratan de mostrar al comensal diferentes ambientes, a distintas alturas, bajo
unas temáticas muy emblemáticas y propias del entorno: el aceite, el vino y el
café.
Había que mantener, preservar, la
historia de estos muros y, a la vez, dedicar un cariñoso y merecido guiño a
quienes son los propietarios y responsables del restaurante: el Grupo Nabeiro.
Seguramente esta megaempresa, referencia
en muchos aspectos, afincada en Campo Maior, la conozcamos por la elaboración
del café, pero no es menos cierto que posee una de las bodegas más acreditadas
del Alentejo: Adega Mayor, cuya visita no solo es obligada para conocer y catar
sus vinos, sino para admirar el magnífico edificio donde se ubica, obra del
famoso arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira.
Cumpliendo las más estrictas
medidas de seguridad (por ejemplo, la entrada y la salida están alejadas, con
puertas que se abren y cierran automáticamente sin que el comensal tenga que
tocarlas), en un ambiente muy agradable, con altos techos y mucha luminosidad,
bajo la mirada de una gran lámpara de cristal multicolor, rodeados de una
envolvente decoración que incluye alguna que otra máquina restaurada del
antiguo lagar, nos preparamos para disfrutar de una buena comida. Dispuestos a
dejar que su chef jefe (Henrique Mouro) nos sorprenda con sus elaboraciones.
Al frente de toda esta propuesta culinaria se encuentra, como comentaba anteriormente, el cocinero Henrique Mouro (“un alentejano de corazón”, según me decía cuando le conocí). En lo referente a los postres descubriremos el buen hacer de la chef-repostera Carla Parreira. Me sorprendió gratamente con una curiosa versión de la clásica “Sericaia com Ameixas”. Siempre es de agradecer atrevimientos tan tentadores como éste. Más, para quien les escribe; un goloso reconocido.
Aunque dentro de poco, tal y como aseguraron, van a cambiar parte de la carta, os detallo algunas de las elaboraciones que podéis encontrar: “Sopa fría de tomate com presunto e ovo cozido”, “salada de lulas grelhadas con feijâo branco e berbigâo”, “ovos mexidos, silarcas, espargos e batata palha”, “naco de tamboril na grelha e sopas secas de ameijoas”, “lombo de bacalhau no forno com grâo, azeite e alho”, “sardinhas assadas, queijo de ovelha, figos e azeitonas”, “ensopado de borrego á moda do Aperta”, “pintada de tomatada, ovo, pâo tostado com alho” o ”arroz de caldo de hortelâ, enchidos e porco ibérico”.
La experiencia ha sido
francamente agradable; la compañía también lo fue. Un restaurante al que deseas
volver.
Obviamente, son pocos meses de vida,
pero la semilla está plantada. Tanto Henrique como todo su equipo (en cocina y
en sala) se vuelcan en amabilidad, profesionalidad y trabajo por contentar al
cliente. Se nota a primera vista, nada más entrar.
“Parabens” por este nuevo proyecto gastronómico. Una apuesta en tiempos difíciles que es de justicia reconocer. Desde este estas líneas, mis mejores deseos. Espero, y deseo, volver pronto.
El 4 de noviembre de 2020 hablé, en el programa "Lusitania Express", de Canal Extremadura Radio, presentado por el Periodista José María Da Silva, de este aconsejable restaurante. Os dejo el link (comienza por el minuto 28,10).
https://www.canalextremadura.es/audio/lusitania-express-041120
Finalizo recordando que este reportaje se publicó en la web de la Academia Extremeña de Gastronomía el 9 de octubre de 2020.
https://aexgastronomia.es/2020/10/09/aperta-el-nuevo-apertazeite/
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