En estos momentos, cuando dejamos
atrás lo más complicado de la pandemia, cuando las fronteras se abren con
nuestros vecinos portugueses, cuando empezamos esta “nueva normalidad”, va
siendo hora de darle también normalidad a nuestras vidas.
Volver a salir, volver a
disfrutar de lo que nos gusta, volver a ser –en la medida de los posible-
nosotros mismos. Siempre con precaución, siempre cumpliendo las normas, siempre
conscientes del momento que estamos pasando, pero sin olvidar que estas
circunstancias no deben impedirnos disfrutar de lo que nos hace felices.
En el Alentejo, esa preciosa y
extensa región portuguesa limítrofe con España, los amantes de la buena
gastronomía tienen numerosos restaurantes donde saborear sus delicias
culinarias. Todo un acicate para quienes nos dejamos seducir por eso que llaman
“el buen comer”
Pues bien, en la propuesta de hoy
vamos a visitar la capital del Alentejo: Évora (declarada Patrimonio Mundial de
la Humanidad por la UNESCO).
Muy cerca de esta localidad, en la que la vida
universitaria tiñe con un animado encanto calles y plazas, descubrimos uno de
los alojamientos más recomendables de estas tierras. Su nombre: Tivoli Évora
Ecoresort. Antiguo Ecorkhotel, reconocido con "Melhor Empreendimiento Turístico 2018" por Turismo de Alentejo y Ribatejo.
Un precioso proyecto hotelero,
bajo la batuta de Miguel Rosado da Fonseca, en medio de un “montado” (dehesa de
alcornoques y encinas), en el que el corcho (“cortiça”) es un elemento determinante
en la construcción del edificio.
Tivoli Évora Ecoresort, ejemplo
de cohabitación con la naturaleza, ha conseguido numerosos galardones que lo
posicionan como uno de los grandes hoteles de esta región portuguesa. Evidencia
palpable de que cumplir con los más estrictos protocolos de respeto al medio
ambiente no está reñido con la comodidad y el relax que ofrece a sus huéspedes.
Dos piscinas (exterior e
interior), salas de conferencias, suites de alto nivel, magníficos desayunos,
bar, spa y salas de masajes, atención profesional y personalizada, restaurante,
gimnasio, contacto con la naturaleza, entorno privilegiado, etc., son algunas
de sus innegables credenciales.
Sin embargo, estos párrafos de hoy
van dedicados a su restaurante: Cardo. Un precioso y luminoso local, totalmente
adaptado para cumplir con los más escrupulosos requerimientos sanitarios ("Clean & Safe"), que
ofrece al comensal una variada carta, aunque no muy extensa, que toca todos los
palos (carnes, pastas, pescados, sopas, ensaladas, menú infantil, postres …).
Todo ello, acompañado con una cuidada selección de vinos, con lógico predominio
de los alentejanos. Es importante recalcar que estamos en una de las regiones
vitivinícolas con más prestigio del país y de Europa.
En Cardo consiguen crear un
ambiente agradable. Una adecuada separación entre mesas para cumplir las nuevas
exigencias sanitarias, paredes “forradas” de corcho y columnas convertidas en originales
recintos para almacenar y exhibir los vinos, son detalles que ayudan a conformar
una atmosfera ciertamente acogedora.
Tenemos también la posibilidad de
disfrutar sus delicias gastronómicas en un coqueto y amplio patio. Al aire
libre, con un cielo alentejano como techo, protegido de las temperaturas
estivales y encalado con un blanco reluciente. Todo invita a una velada única.
Sin
duda, al anochecer, este patio destila un envolvente aire de romanticismo
nocturno.
Permítanme que les mencione
alguno de estos irrefutables argumentos para quedarse a comer en Cardo: “linguini
com gambas”, “medalhoês de borrego”, “canelones de quinoa e beringela con
coulis de tomate”, “lombinho porco preto”, “cogumelos salteados com espinafre e
frutos secos”, “pataniscas de bacalhau” o “queijo de ovelha gratinado”.
Platos, algunos de la cocina
tradicional alentejana, que acaban, para los más golosos, de la mejor forma: con
un paraíso de postres. Les adelanto algunos: “tarte de citrinos com abacaxi, gengibre
e mangericâo”, “sericaia com ameixa”, “fondant de abobora” o “café e café com
biscuit crocante, frutos secos e caramelo de laranja”. Difícil elección, desde
luego.
Así pues, no olviden el nombre de
este restaurante: Cardo. Un reclamo más
del fantástico Tivoli Évora Ecoresort.
Web: https://www.tivolihotels.com/es/tivoli-evora-ecoresort
Finalmente, os recuerdo que este post fue publicado en la web del diario español LA RAZÓN en 8 de julio de 2020.
https://www.larazon.es/viajes/20200708/b5s3xwsodfdbdiun567qgvvkpi.html
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