Oscar Calleja, Jesús Segura, José
Roldán, Celia Jiménez, Paco Morales, Kisko García, Juanlu Fernández, Benito
Gómez, Pedro Sánchez o David García son algunos de los cocineros invitados este
año. Un extraordinario elenco de profesionales del sector que avalan el
prestigio de este importante certamen culinario andaluz. Toda una referencia.
Córdoba, durante esos días, se convirtió
en la capital gastronómica de España organizando una serie de eventos de primer
nivel. Concurso de tapas, conferencias, mesas redondas, cenas y un memorable showcooking
que atrajo y aglutinó a numeroso público.
Este año, que fue un homenaje a la cocina andaluza, batió su propio récord con más de cinco mil asistentes.
Mazamorra con uva y sardina
ahumada, pastel frío de conejo con avellanas, pistacho y salsa de rábano o pita
de albóndigas de cordero y cuscús fueron algunas de las elaboraciones que pudo
el público probar en su célebre concurso de tapas. Como curiosidad, se
degustaron más de ocho mil quinientas tapas a un precio de dos euros cada una.
Son ya seis ediciones. Fácil de
escribir; difícil de conseguir. Asentar en el calendario nacional este certamen
y ver la cantidad de cocineros del más alto nivel que durante estos años han
pasado por estos fogones nos da una idea de la fuerza, el vigor y la buena
salud que tiene Córdoba Califato Gourmet. Un espectacular firmamento en el que
confluyen y brillan estrellas y soles. Ya me entienden.
Si a esto le unimos que nos
encontramos en una de las ciudades más bonitas y atractivas de España, podemos
decir, sin duda alguna, que el maridaje es perfecto. Una conjunción exacta entre el trabajo y la dedicación que
ponen los chefs invitados y el incomparable entorno que supone cocinar en esta
localidad.
La cita fue los días 14 y 15 de
octubre. No está de más, para aquellos que disfruten de estas cosas del buen
comer, pensar en una escapada a Córdoba para la próxima edición. Agradecerán el
consejo.
Viajar no es sólo desplazarse
para conocer un lugar. Supone mucho más. Es también adentrase, en cierta forma,
en el corazón del destino: saborear sus platos, conocer sus fiestas y disfrutar
de sus certámenes. En este caso, Córdoba Califato Gourmet se convierte en el
pretexto definitivo para trasladarse hasta la capital califal en esas fechas. Allí nos veremos y allí les
espero.
Web: www.cordobacalifatogourmet.com
Chefs invitados: Oscar Calleja, del restaurante Annua, de San Vicente de la Barquera;
David García, del restaurante El
Corral de la Morería, de Madrid; Jesús
Segura, del restaurante Trivio, de Cuenca; JuanLu Fernández, del restaurante Juanlu Cocina y Alma, de Jerez de
la Frontera; Pedro Sánchez, del
restaurante Baga, de Jaén y Benito Gómez, del
restaurante Bardal, de Ronda.
Además, Paco Morales, del restaurante Noor; Kisko García, del restaurante
Choco y Celia Jiménez, del restaurante con el mismo nombre (todos ellos de Córdoba) y el maestro en panadería José Roldán.
Ganadores del concurso de tapas: Las habichuelas con perdiz de La Cazuela
de la Espartería; el pastel frío de conejo, pistacho, avellanas y salas
fría de rábanos de La Pastela (Los
patios de la Marquesa); la pita de albóndigas mozárabes de cordero con cuscús
de Zahir Granito de Oro; la mazamorra
con uvas y sardinas ahumadas, del Bar
Moriles; el tatín de conejo y manzana del restaurante La Siesta y el taco de atún tempurizado y pico de gallo con chupito
de Equis Neotasca.
Cena de gala: Los chefs participantes fueron los
últimos tres cocineros andaluces en lograr la estrella Michelin. Es decir, JuanLu Fernández, del restaurante
Juanlu Cocina y Alma (Jerez de la Frontera); Pedro Sánchez, del restaurante Baga (Jaén) y Benito Gómez, del restaurante Bardal (Ronda). Acompañados por el
siempre sorprendente pan de José Roldán.
El
menú degustación, de seis platos, fue el siguiente:
1.- Hinojo
con pipil montado de merluza. Pedro Sánchez. Restaurante Bagá.
2.- Potaje
de Panceta de Choco Ibérico. JuanLu Fernández. Restaurante Lu Cocina y
Alma.
3.- Atún en Salsa Bearnesa de Puchero.
JuanLu Fernández. Restaurante Lu Cocina y Alma.
4.- Guiso
de Trigo, setas, leche de oveja y pichón. Benito Gómez. Restaurante Bardal.
5.- Costilla
de Vaca a la Bourguignon. Benito Gómez. Restaurante Bardal.
6.- Naranja,
AOVE y chocolate. Pedro Sánchez. Restaurante Bagá.
Todo ello, maridado con vinos D.O Rueda Edición limitada verdejo lías 2017 y D.O. La Rioja Ramón Bilbao
Reserva 2014.
Showcooking oficial de Córdoba Califato Gourmet:
El
menú de tapas del showcooking (para 250 personas) fue:
1.- Brioche de Melangere de Berza Jerezana.
JuanLu Fernández
2.- Buñuelo cremoso de anguila ahumada. Benito Gómez. l
3.- Consomé de tomate
con huevas frescas de trucha y pimienta de Sichuán. Pedro Sánchez.
4.- Guiso de Ternera especiado, piña, naranja y fruta de la pasión. Celia
Jiménez
5.- Aguachile de ventrecha de lubina. Óscar Calleja.
6.- Tallarines de calamar con un toque picante y caldo de chipirones. David
García.
7.- Callos vegetales. Jesús Segura.
8.- Bollo de chorizo con mayonesa de pimentón. Paco Morales.
8.- Bollo de chorizo con mayonesa de pimentón. Paco Morales.
9.- Menudo Califal. Kisko García.
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