En la localidad costera de Kinsale, al sur de
Irlanda, el viajero puede disfrutar de las delicias gastronómicas que ofrece
esta parte del Océano, más conocido como
“Mar Céltico”. Como es sabido, las frías aguas del Atlántico son un perfecto
“caldo de cultivo” para el crecimiento y la calidad del marisco
El deseado “sea food” atrae a este coqueto
pueblo irlandés a multitud de personas dispuestas a saborear estos envidiables
mariscos y pescados. Kinsale, por ello, es, junto a un popular destino
vacacional de irlandeses y foráneos, también un incuestionable destino
gastronómico.
Entre los numerosos restaurantes existentes a
lo largo de la bahía donde se asienta esta localidad costera, quiero resaltar
uno de ellos. Se llama Fishy Fishy. Nombre pegadizo, tremendamente original y
toda una declaración de intenciones de lo que nos vamos a encontrar.
La entrada ya nos desvela algún dato. En el
año 2011 fue galardonado como el mejor “Sea Food Restaurant” de Irlanda. No es
de extrañar cuando se ha comido entre estas paredes. El listón, si el viajero repasa
críticas gastronómicas y revistas especializadas, está puesto muy alto y las expectativas, puedo
asegurarlo, se cumplieron sobradamente.
La decoración, nada recargada, es acorde con la
temática de su gastronomía. Motivos marinos, alguna fotografía familiar de
todos los trabajadores a la entrada y diferentes estatuas de pescados crean un
ambiente muy propicio al comensal.
No queda más que leer la carta y elegir
nuestras preferencias. Sopas, ahumados, langostas, ostras, rapes, salmón, calamares,
langostinos, gambas, mejillones…. La lista parece interminable.
Quizás la estrella del restaurante sea su
langosta (“Lobster Thermidor”), cocinada lógicamente al estilo de Fishy Fisky. Sencillamente
espectacular. No es preciso decir más.
Muy recomendable es también su sopa de
pescado. Fue mi elección para el entrante. Como el día amaneció desapacible, nada
mejor para entrar en calor. Un pequeño toque de nata le daba una textura muy
agradable.
Su dueño, Martin Shanahan, es conocido en el mundo
culinario y ha hecho también sus pinitos literarios escribiendo algunos libros
sobre cómo cocinar estas viandas marinas. Los libros están, para quien lo
desee, a la venta en el restaurante.
La variedad de vinos con los que “regar”
estos platos es amplia. Aunque, como es sabido,
Irlanda no es tierra de viñedos Fishy Fishy ha sabido maridar sus elaboraciones
con una amplia oferta de cuidadas referencias que incluye caldos de España,
Francia, Italia o Chile.
Me decanté por un blanco Pinot Grigio italiano,
etiquetado por el propio restaurante. Muy
refrescante y francamente bueno. Un acierto. Dicho sea de paso, el comensal
puede comprar a la salida estuches, de dos o tres botellas, de diferentes “vinos del restaurante”.
En temas de gastronomía es difícil expresar con
palabras gustos, sabores, sensaciones, olores y texturas. Dicen, acertadamente,
que cualquier preparación debe entrar primero por la vista. Sea ésa una buena,
o quizás la mejor, coartada para colgar estas fotografías.
Mi consejo es sencillo. Si eres amante del
pescado y estás por estas tierras irlandesas, apunta en tu agenda este restaurante.
Se come bien, el ambiente es agradable, la atención perfecta, fácil
localización, buena situación y una aceptable relación calidad/precio. ¡Qué más
se puede pedir!.
Guaaaaaaaau.!!
ResponderEliminarQue pinta tienen estos platos.