Aquellos que somos habitantes de la "Raia/Raya" sabemos que la Pousada de Elvas fue siempre un gran referente gastronómico en el Alentejo. El mimo con el que se trataba al comensal, la calidad del producto y la profesionalidad de sus trabajadores hacían de este lugar un paso obligado para quienes apreciaban la buena comida.
¡Quién no recuerda el bacalao dorado de esta Pousada! !Quién no ha pedido en alguna ocasión, cuando comía entre estas paredes, su famosa croqueta rellena de gambas!. En fin, un soberbia relación de platos que finalizaba en un festín de postres difícil de igualar en otras partes. No exagero cuando escribo que ese conocido "carrinho de sobremesa" y esa mesa repleta de multitud de golosos platos (donde el huevo, el azúcar y la almendra eran los protagonistas) se hicieron célebres más allá de estas tierras.
Si alguien iba a Elvas a comer rápidamente pensaba en la Pousada como una de sus preferencias.
Sin embargo, la vida, todos los sabemos, da muchas vueltas y los estragos de la crisis económica que sufre Portugal obligaron a enormes cambios en numerosas pousadas. Tanto que algunas de ellas, como la de Elvas, tuvieron que cerrar dejando en la memoria las glorias y los buenos momentos pasados por huéspedes y comensales.
Tristeza y melancolía eran sentimientos que afloraban al pasar junto a este edificio, inaugurado en los años cuarenta del siglo pasado, con visos de quedar reducido, si nadie lo remediaba, al olvido y a la degradación del tiempo.
La fortuna parece aliarse con este referente gastronómico. El 10 de junio de 2013 puede afirmarse que fue la oficiosa reapertura de la "nueva Pousada", ahora llamada "Hotel Santa Lucía". Nada más y nada menos que el presidente de la República portuguesa, Sr. Aníbal Cavaco Silva, estuvo presente (aprovechando su visita para presidir las importantes celebraciones y eventos de esos días en Elvas).
Lo que más me gusta del equipo de profesionales que ha decidido emprender este nuevo reto hotelero es que se trata de un acreditado y reconocido grupo de personas conocedores de la filosofía de las pousadas, del entorno y de este particular mundo de este tipo turismo que engloba aspectos gastronomicos, hosteleros e históricos. No en vano, a sus espladas llevan muchos años de dirección, coordinación y trabajo en una de las más bellas pousadas de Portugal: la de Estremoz.
La fortuna parece aliarse con este referente gastronómico. El 10 de junio de 2013 puede afirmarse que fue la oficiosa reapertura de la "nueva Pousada", ahora llamada "Hotel Santa Lucía". Nada más y nada menos que el presidente de la República portuguesa, Sr. Aníbal Cavaco Silva, estuvo presente (aprovechando su visita para presidir las importantes celebraciones y eventos de esos días en Elvas).
Lo que más me gusta del equipo de profesionales que ha decidido emprender este nuevo reto hotelero es que se trata de un acreditado y reconocido grupo de personas conocedores de la filosofía de las pousadas, del entorno y de este particular mundo de este tipo turismo que engloba aspectos gastronomicos, hosteleros e históricos. No en vano, a sus espladas llevan muchos años de dirección, coordinación y trabajo en una de las más bellas pousadas de Portugal: la de Estremoz.
Su cabeza visible es Joao Simòes, antiguo director de la pousada de Estremoz y uno de los responsables del restaurante A Cadeia Quinhentista de Estremoz - icono culinario de la región-.
Tuve la suerte de probar algunas de sus elaboraciones y conversar con ellos sobre este apasionante proyecto hostelero/gastronómico que es, en definitiva, volver a vestir este alojamiento de los laureles y aplausos que antaño tuvo. Naturalmente, con ese toque particular y diferenciador que impregna "A Cadeia" a todos sus proyectos
Mi primer encuentro con estos fogones fue de medalla de oro. Te lo cuento y plasmo en fotografías.
Tuve la suerte de probar algunas de sus elaboraciones y conversar con ellos sobre este apasionante proyecto hostelero/gastronómico que es, en definitiva, volver a vestir este alojamiento de los laureles y aplausos que antaño tuvo. Naturalmente, con ese toque particular y diferenciador que impregna "A Cadeia" a todos sus proyectos
Mi primer encuentro con estos fogones fue de medalla de oro. Te lo cuento y plasmo en fotografías.
Carapau en escabeche
Ensalada de melón y pollo
Mejillones gratinados
Bacalao dorado
Perdiz no tacho
Y, finalmente, el espectacular, "Carrinho de sobremesa", que incluye, entre otros manjares dulces, pudim de pâo del Convento de la Concepción de Elvas, xericia con almeixas, sopa dorada, pudim delicia o selección de quesos.
Por cierto, un blanco reserva del 2011 "Montes Claros" fue el mejor de los acompañamientos a estos manjares y, como maridaje para los postres, un inigualable Moscatel de Setúbal.
Como suelo hacer normalmente, dediqué cierto tiempo a leer la "ementa"(carta). Amplia, variada, elaborada y muy estudiada. Todo ello acompañado con una impresionante carta de vinos. En alguna ocasión escribí que una de las más completas cartas de vinos que conocía era la de "A Cadeia". Pues bién, ésta no le va a la zaga.
Recuerdo que, tras regresar del restaurante, en mi muro de facebook colgué estas palabras. Creo que son muy elocuentes:
"Siempre es de agradecer que emblemáticos establecimientos, como la Pousada de Elvas, se abran de nuevo al público. Un contrastado equipo de profesionales, responsables del tantas veces galardonado restaurante A Cadeia Quinhentista de Estremoz, han tomado las riendas de este alojamiento. Mis mejores deseos. Renace, como Ave Fénix, la Pousada de Elvas".
Lo repito, es una suerte que reabra la antigua Pousada de Elvas, ahora Hotel Santa Lucía.
Recuerdo que, tras regresar del restaurante, en mi muro de facebook colgué estas palabras. Creo que son muy elocuentes:
"Siempre es de agradecer que emblemáticos establecimientos, como la Pousada de Elvas, se abran de nuevo al público. Un contrastado equipo de profesionales, responsables del tantas veces galardonado restaurante A Cadeia Quinhentista de Estremoz, han tomado las riendas de este alojamiento. Mis mejores deseos. Renace, como Ave Fénix, la Pousada de Elvas".
Lo repito, es una suerte que reabra la antigua Pousada de Elvas, ahora Hotel Santa Lucía.
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