Quizás
sea bueno situarnos con antelación. Nos encontramos en el Alentejo norte, en
Portugal. Rodeados del centenarias dehesas de encinas, de hectáreas de alcornocales
y muy próximos al embalse de Montargil. Menos de hora y media nos separa de
Lisboa.
En
medio de este sublime paraíso emerge uno de los hoteles más bonitos de esta
región. Su nombre es CS Lago de Montargil, un cinco estrellas de los que dejan
grata e imperecedera huella en el visitante. Todo parece ser el resultado de un
cuidado estudio donde conjugar las más diversas vertientes de un hotel de este
tipo: comodidad, spa, decoración, ambiente, trato, paisaje, vistas,
actividades, gastronomía, etc.
En relación con este fantástico hotel, escribí un reportaje en la web del diario español LA RAZÓN, el 18 de julio de 2012, titulado: "CS Montargil, un cinco estrellas por el Alentejo". Os dejo el link:
Su
restaurante ,"A Panela", es la expresión más clara de que todas estas
pinceladas de buen gusto quedan también reflejadas en la vertiente culinaria.
El ambiente está perfectamente
estudiado. Grandes ventanales con vistas hacia el lago, mucha luz, amplitud de
espacios, estudiada decoración en las mesas y la sensación de estar previsto
hasta el más mínimo detalle. Grandes murales fotográficos en blanco y negro reflejando
escenas cotidianas de la vida alentejana en el campo envuelven las paredes de "A Panela". La sensación es
ciertamente acogedora. Cuenta, además, con la posibilidad de comer en una amplia
terraza contigua donde disfrutar, especialmente de noche, de las panorámicas de
un rojizo sol ocultándose en el horizonte.
Su
chef jefe, Miguel Teixeira, es un enamorado de su trabajo. Se aprecia nada más
conversar con él. Lleva poco tiempo entre estos fogones pero ya se va notando
su impronta culinaria. Es joven, emprendedor, innovador y, sin exagerar, un
artista de los fogones.
Como
es natural, los productos autóctonos y la tradición gastronómica alentejana prima
en su cocina, sin perjuicio que su carta goce de un amplio abanico a elección
del comensal donde cabe, como es de esperar, elaboraciones distantes de esta
región lusa.
Especialmente
llamativa es su extensa carta de vinos. Naturalmente, el predominio de caldos
portugueses es evidente, con una nutrida representación de las diferentes zonas
vitivinícolas del país vecino, haciéndose especial hincapié en los propios del
Alentejo, que, dicho sea de paso, es una de las más prestigiosas regiones
vinícolas de Europa.
Los
embutidos de cerdo ibérico de bellota ("porco preto"), las carnes de
ternera alentejana, los quesos, la caza o los peces de agua dulce forman, por
citar algunos ejemplos distintivos, parte de esta carta. Un buen solomillo de
cerdo ibérico sobre cama de migas alentejanas y compañía de unas peras al
vino, un "bacalhau grelhado"
acompañado de garbanzos y uvas, tiras de jamón ibérico con pimientos asados de
la tierra, etc., son algunos de sus platos.
En
Portugal parece casi obligado dejar espacio para los postres ("sobremesas").
Es, sin lugar a dudas, uno de los países con más tradición dulcera de nuestro
entorno. Las posibilidades son amplias. Quiero destacar entre ellas el carpaccio
de piña y arroz dulce al estilo de A Panela.
En todo caso, recomiendo, como espectacular final de nuestra comida, pedir una selección de
postres, lo que nuestros vecinos portugueses llaman "pijama".
Tel: (+351) 242 241 250
Fax: (+351) 242 240 900
E-mail: bookings@cshotelsandresorts.com
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