Comporta, el destino de moda de Portugal, va agrandando cada vez más su leyenda.
Entre grandes extensiones de
pinares, dunas, playas interminables y arrozales, encontramos un verdadero
refugio de paz. Un retiro idílico dentro de este asombroso paraíso natural
situado frente al inmenso océano Atlántico.
Descanso también de celebrities
de fama internacional (apenas a diez minutos de las playas de Carvalhal y
Pêgo), Sublime Comporta Country Retreat & SPA (www.sublimecomporta.pt), el gran buque
insignia de la sorprendente oferta hotelera de esta parte de Portugal, sabe
marcar la diferencia a través de una propuesta exclusiva, elegante,
ecosostenible, integrada en la naturaleza, inédita e impactante.
En definitiva, una experiencia
diferente y, seguramente, la apuesta más lujosa y vanguardista de estas
latitudes.
Una exclusividad exteriorizada
en distintas vertientes. En la personal y cercana atención que el huésped
recibe, en la amplia oferta gastronómica representada por varios restaurantes,
en sus magníficas villas con piscina, en su gusto por el detalle, en su spa
(con diferentes tratamientos y piscina interior), en su cuidada decoración o en
las originales “Bio-Pool Suítes” (construidas sobre palafitos erigidos en una
piscina biológica que no utiliza productos químicos). Una experiencia, esta
última, que parece rodear el baño en esas aguas con la sensación de encontrarse
en total armonía con la naturaleza que nos rodea.
Creador de una atmósfera muy
particular y acogedora, este cinco estrellas de lujo logra cautivar no
sólo al huésped sino también al comensal.
Lógico si nos fijamos en
su sobresaliente apuesta culinaria representada en restaurantes como
Sem-Porta, Canalha, Sado (en la localidad de Comporta), un espectacular Beach Club a pie de playa o la inolvidable
e intimista experiencia que ofrece Food Circle.
Así es, en una pequeña cabaña
de madera, envuelta por los aromas de la gran huerta orgánica que lo rodea,
perfectamente independiente del resto de las dependencias de Sublime Lisboa,
descubrimos los dominios del chef Pedro Calhau y su equipo.
El nombre de este restaurante
y de esta experiencia, Food Circle, es un claro anuncio de los que nos espera.
Algo diferente, inédito para
la mayoría y escenográficamente perfecto, donde apenas catorce privilegiados
comensales rodean, en una mesa circular, las brasas de un fuego que será el
epicentro de esa función gastronómica. Y es que, como con acierto dice su
web, “o fogo enriquece os sabores e desperta algo mais primal”.
Una sorprendente propuesta donde
el fuego, a través de métodos de cocina ancestrales, es leitmotiv del menú
degustación “Fogo” (no podía llamarse de otra forma).
Tuve la suerte de degustarlo y
disfrutarlo. Una de esas veladas que no se olvidan.
Productos de primera calidad
(carnes, pescados, mariscos, verduras, …) homenajeando a su tierra portuguesa,
a los que hay que unir una extraordinaria selección de vinos del país
(acompañando diferentes elaboraciones) que tiene como gran sumiller a Filipe
Holstein.
Estamos en un restaurante donde
el comensal debe ir predispuesto a dejarse asombrar, apenas imaginando lo que
descubrirá.
Con certeza, la gran
apuesta “fine dining” de Sublime Comporta, donde productos provenientes ese
magnífico huerto también son protagonistas. No sólo aderezando platos y salsas,
sino aromatizando cócteles o realzando presentaciones.
Atrévanse a disfrutar de una
experiencia gastronómica única de la que no deseo adelantarles mucho.
Si aprecian la originalidad,
la alta cocina, la buena técnica, la capacidad de sorpresa (donde se
incluye algún curioso trampantojo con los archiconocidos “Pastéis de
Belém”) éste es el lugar adecuado. Les cautivará.
Sin duda, estamos en un
restaurante con consistentes razones para reconocimientos más altos. Sólo
el tiempo dirá. Las semillas de este gran proyecto están sembradas y bien
regadas, los frutos son constatables para cualquier comensal.
Tras cenar hace unos días entre
sus paredes y apreciar la profesionalidad y compenetración de todo el equipo,
me viene a la memoria una famosa frase de Aristóteles que decía así: “El placer
en la tarea pone perfección en el trabajo”.
En cierta forma, estas palabras
resumen lo que ofrece este restaurante y el espíritu de los que allí trabajan.
Para finalizar, indicar que estos párrafos se publicaron en la web del diario español LA RAZÓN el 28 de abril de 2025.
Un icónico refugio entre pinares y dunas
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