En uno de los más emblemáticos espacios
urbanos de Lisboa, entre el Monasterio de los Jerónimos y la Torre de Belén, encontramos
un precioso palacio, ahora reconvertido en hotel de cinco estrellas, que
responde al nombre de “NAU Palácio do Governador”, recordando que estas
históricos muros albergaron durante siglos el palacio del gobernador de la
emblemática Torre de Belén.
En un marco tan incomparable como
éste descubrimos el restaurante “Ânfora”, cuyo nombre es un clarísimo guiño a
los vestigios romanos que en este mismo lugar se encuentran y aún pueden
visitarse.
Aquí, me comentaban, se elaboraba y almacenaba “garum” (típica salsa
romana hecha a base de vísceras de pescado muy utilizada en la gastronomía de
entonces).
Pues bien, en “Ânfora” están los
dominios del chef portugués André Lança Cordeiro. Un gran cocinero, de dilatada experiencia,
que sabe conjugar presente y pasado, novedad y tradición. Una bonita y
llamativa fusión entre una cocina con aires vanguardistas y un edificio que, obviamente,
nos recuerda la ”época de los descubrimientos de Portugal”.
La profesionalidad y clara personalidad en la elaboración
de sus platos son los argumentos que están haciendo que el gran reto que supone
dirigir estos fogones sea un éxito. Su cocina es ya referencia en la capital
lisboeta.
Novedosa, creativa, elaborada, bien presentada, equilibrada, con
cierta sofisticación, pero sin olvidar las raíces portuguesas. Todo ello,
acompañado de una estudiada carta de
vinos y una magnífica atención al comensal. Se cuida hasta el más mínimo detalle para que comer en “Ânfora” se
convierta en una apasionante experiencia gastronómica. Vajilla, cubertería,
manteles, separación de mesas, iluminación ...
Aperitivos, carnes, pescados, arroces, vinos, dulces.
Se puede decir que André toca todos los palos confeccionando un precioso puzle
que encaja perfectamente en un marco tan inigualable como es este espacioso
escaneario de techos abovedados de ladrillo visto y tonalidades azules y blancas. Y es que, no quiero dejarlo
en el tintero, tan acogedor entorno es fruto del trabajo de la conocida decoradora lusa Nini Andrade Silva.
Todo, pues, está preparado. La velada será
inolvidable. Los ingredientes son visibles: extraordinaria materia prima, un
buen servicio, un precioso restaurante y el buen hacer de André Lança. En
definitiva, magnífica cocina de autor de altos vuelos con una extraordinaria
relación calidad/precio.
No quiero -ni es mi intención-, en estos párrafos, decidarme a la mención y enumeración de los diferentes
platos que ofrece su variado menú. Valgan estas fotografías de apoyo para
hacernos una idea de lo que nos espera en “Ânfora”.
Lo he escrito en varias ocasiones y lo vuelvo a reiterar. Como
casi en todas las cosas en la vida, la experiencia personal es el mejor aval
que el comensal pueda tener. En mi caso, puedo asegurar que “Ânfora” está entre
mis preferidos en Lisboa. Es una apuesta de gran proyección sustentada en bases muy sólidas.
Pocos meses de
vida pero mucha vitalidad. Nacido para dejar huella. Mi enhorabuena, André.
Vayan a ”Palácio do Governador” y conozcan su trabajo. Les encantará. Definiría mi experiencia “Ánfora” como una sola
palabra: “Volveré”.
Agradecimientos. A NAU Hoteles por algunas de estas fotografías
Para finalizar, indicar que en el programa de radio Lusitania Express de Canal Extremadura, dirigido y presentado por el periodista José María da Silva, estuve hablando, el 24 de agosto de 2016, de este espectacular hotel lisboeta.
Os dejo el link:
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