sábado, 18 de junio de 2011

Saborea Badajoz, una realidad ganada a pulso

           En las instalaciones del Instituto Ferial de Badajoz (IFEBA) se ha presentado "Saborea Badajoz", un realidad gastronómica que es el resultado de multitud de esfuerzos por parte de diversos responsables (públicos y privados) de la ciudad.
           Entra así la capital  pacense en ese pequeño grupo de urbes partícipes de esta cotizada asociación.
           Desde este blog sólo me queda felicitar a mi ciudad y transcribiros un pequeño reportaje sobre algunos de los restaurantes más conocidos de Badajoz que publiqué en la revista gastronómica digital  "con Mucha Gula" (www.conmuchagula.com)


         Decidirse por 10 restaurantes de esta ciudad es tarea peliaguda y complicada. No porque no los encontremos, sino por la dificultad de seleccionar “sólo” 10 entre tanta variedad.
             A pesar de no ser muy conocida la capital pacense en el mundo de la gastronomía, sus argumentos culinarios son de primer orden. Tal afirmación viene avalada por el hecho de estar incluida en el prestigioso grupo de “Saborea España” (www.tastingspain.es). Junto a ciudades tan conocidas en este ámbito como San Sebastián, Valladolid, Zaragoza, Santiago de Compostela o Gijón, irrumpe con sobrados motivos Badajoz. Un selecto grupo de ciudades en el que las exigencias de calidad, control y variedad de productos hacen de este proyecto referencia y vanguardia en el mundo de las experiencias y la cultura gastronómica española.
            Badajoz cuenta así con un extraordinario trampolín, ganado a pulso, en el que dar a conocer su variada faceta gastronómica. Una diversidad que va de la singularidad de sus desayunos (pocas ciudades pueden presumir de este tesoro culinario tan enraizado entre sus vecinos) a la riqueza de sus tapas, de la aceptación de sus terrazas y raciones a sus acreditados restaurantes.
            Conocedor de la subjetividad de esta selección, así como de la existencia de otros muchos restaurantes con sobradas posibilidades para estar en esta lista, me atrevo a enumerar los siguientes:

1.- Restaurante Aldebarán
            Sin lugar a dudas, una de las referencias en el mundo de la restauración en la Comunidad Autónoma extremeña. Un restaurante con mayúsculas. Bajo la batuta del genial Fernando Bárcenas, alma máter de este restaurante, el comensal se sumerge en un precioso juego de texturas, presentaciones y aromas que le ha valido en alguna ocasión, además de numerosos reconocimientos a nivel internacional, obtener la preciada estrella Michelin.
            En la web www.restaurantealdebaran.com hay una completa información sobre menús degustación, platos, vinos, historia del restaurante, etc. Teléfono: 924.274.540

2.- Restaurante Dosca II
            En pleno centro de la ciudad, en la Avenida de Colón, se encuentra este restaurante que es uno de los mejores representantes de la comida tradicional extremeña. Su “San Jacobo extremeño”, realizado a base de carne de retinto, jamón ibérico y queso de la zona es una de sus más distinguidas especialidades. Dicho sea de paso, esta cocina ha sido galardonada en numerosas ocasiones en la prestigiosa feria de la tapa de la ciudad. Teléfono 924.220.240

3.- Restaurante Lugaris
            Javier García (jefe de cocina) y Ángel Pereita (encargado de sala y de bodega) han conseguido, a pesar de la juventud de ambos, que este establecimiento sea una opción a tener en cuenta siempre que se sale a comer en Badajoz.  El solomillo de ibérico con salsa de setas y costa crujiente es para chuparse los dedos. No deje de probar su suflé de chocolate caliente con helado de anís. Para más información, la web www.restaurantelugaris.es . Teléfono 924.274. 540

4.- Restaurante El Sigar
            Quizás uno de los más apreciados y con mayor futuro de la ciudad. Sus virutas de foie o su archiconocida lasaña de morcilla hacen las delicias de los comensales. Muchos pacenses se acercan a tomar en la barra alguna de sus tapas. Su bonita decoración minimalista y la buena carta de vinos son muy de agradecer. Se encuentra situado en el centro comercial Huerta Rosales. Teléfono 924.256.468 (www.elsigar.com)

5.- Restaurante Machivirito
          Un clásico en la gastronomía de Badajoz. Años de experiencia, mimo del producto extremeño y exquisita atención son algunas de sus banderas. Se encuentra en la carretera de Cáceres, 37. Teléfono 924 27 42 15. Un imprescindible para los amantes de la buena mesa en Badajoz.

6.- Restaurante  Lex
            Situado en una zona de nuevo desarrollo urbanístico de la ciudad, en la calle Rosa Telesforo, Ronda Norte. A pesar del poco tiempo que lleva abierto al público empieza a tener su merecido hueco como local para probar buenas raciones y comer a un precio asequible. Especialmente recomendable es la ensalada de la casa y sus croquetas. Tf. 924.204.352. Inmejorable relación calidad-precio.

7.- Restaurante El Horno
            Precioso local donde probar alguno de los mejores asados de la ciudad. Recientemente reconvertido para darle también aires arroceros, la variedad de preparaciones de este producto es impresionante.  Arrocería y asador conformando un perfecto maridaje. En la web www.elhornoasadorsidreria.es hay una detallada información sobre el mismo. Teléfono 924. 271. 468

8.- Restaurante Los Monjes
            Es otro de los iconos gastronómicos de Badajoz. Se trata del restaurante del hotel Zurbarán, en pleno centro urbano. Es también uno de los restaurantes con más nombre de la capital pacense.  Una elección siempre acertada. Sus vistas al parque de Castelar le dan un toque especial al local. Francamente recomendable. Teléfono 924 001 400

9.- Restaurante Mirador del Guadiana
            Situado en el único hotel 5 estrellas, presume de unas inigualables vistas desde las que se aprecian, especialmente de noche, inmejorables panorámicas de Badajoz y el tranquilo surcar de las aguas del Guadiana. Cocina audaz que no pierde las raíces del producto autóctono. Este restaurante se ha convertido en otra referencia de Badajoz. Tf: 924 284 402.

10.- Restaurante Azcona
            Una institución en la ciudad. Fundado hace décadas, ha sido lugar de encuentro y comidas de varias generaciones de pacenses. Sus famosos chipirones en su tinta sobrepasan las fronteras de esta localidad. Junto a ellos, los clásicos productos de la tierra y una buena selección de arroces. Teléfono 924 272 407

1 comentario:

  1. Totalmente de acuerdo, la gastronomía de Badajoz y de Extremadura en general es exquisita.
    Desde Electrónica Mora, recomendamos que todo el mundo venga a Extremadura a probarla.

    Saludos

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